martedì 29 aprile 2014

Torrette alle fragole



Dopo qualche giorno di pausa dal blog, eccomi di nuovo qui, di ritorno da una breve ma intensa vacanza napoletana.
Oltre alle bellezze di Napoli, Pompei e della costiera, ovviamente ho avuto l'occasione di allargare anche i miei orizzonti culinari, tra pizza fritta, meravigliose provole affumicate, casatiello, pastiera e così via, con tanto di ritorno in treno carichi di sporte piene di souvenirs gastronomici, secondo il classico stereotipo dell'emigrante!
In particolare, grazie all'immensa generosità e gentilezza dei nostri ospiti, abbiamo potuto approfittare degli splendidi frutti del loro giardino e la sera prima della partenza, immersi in un profumo inebriante, abbiamo raccolto limoni, pompelmi e bergamotti da portare con noi. Il tempo di qualche giorno di assestamento, tra lavatrici e ferro da stiro, e poi ho in mente di provare ad utilizzare una piccola parte di questi agrumi in una nuova ricetta.
Per il momento vi lascio questa idea per un dessert fresco e veloce con le fragole, con la speranza che tornino presto il caldo e la primavera.



Torrette alle fragole

Ingredienti per 4 persone:

180 g di farina debole
90 g di burro
2 cucchiai di zucchero a velo
3 cucchiai di grappa aromatica
un pizzico di sale
250 g di fragole
150 ml di panna fresca
100 g di yogurt greco
miele di ailanto o d'acacia
una manciata di mandorle a lamelle
foglioline di menta


Preparare la pasta brisée lavorando velocemente la farina con il burro freddo a pezzetti, un cucchiaio di zucchero a velo, un pizzico di sale e la grappa; se necessario aggiungere un paio di cucchiai d'acqua gelata (la pasta può essere preparata anche con il mixer, per evitare di scaldarla troppo con le mani). Formare una palla, avvolgerla in un foglio di pellicola e trasferirla in frigo per 30-40 minuti.
Trascorso il tempo di riposo stendere la pasta in una sfoglia sottile (1-2 mm circa) e con un coppapasta o un bicchiere di 8 cm circa di diametro ricavarne 12 dischetti. Trasferirli sulla placca foderata di carta da forno e cuocere in forno statico a 180° per 10-15 minuti, o fino a quando la superficie non risulti dorata.
Nel frattempo pulire e lavare le fragole in acqua corrente, tamponarle delicatamente e tagliarle a piccoli pezzi. A parte montare la panna fredda di frigo ed unirvi delicatamente lo yogurt greco lavorato con 1 cucchiaio di zucchero a velo. In un padellino antiaderente tostare le mandorle senza nessun condimento.
Comporre le torrette: posare un dischetto di brisée su un piattino da portata, spalmarvi un cucchiaino abbondante di crema, adagiarvi qualche pezzetto di fragola e terminare con un filo di miele; ripetere l'operazione per altre due volte, fino ad ottenere una torretta a tre strati. Procedere allo stesso modo per le altre porzioni. Guarnire ogni torretta con una fogliolina di menta e qualche lamella di mandorla tostata e servire.





9 commenti:

  1. Adoro i dolci semplici e freschi, e pure non troppo dolci.. quindi mi sa proprio che queste torrette a base di brisèe, crema allo yogurt e fragole fanno proprio al caso mio!
    Semplice ed efficace.. una bella boccata fresca dopo le vacanze (e le mangiate) pasquali.
    E quanto invidio il viaggio in terra partenopea :)

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  2. Grazie, sono felice che ti piacciano!
    Sì, il viaggio partenopeo è stato coinvolgente ed intenso, e direi anche piuttosto impegnativo dal punto di vista gastronomico! Ora ricerco la semplicità e la freschezza.
    A presto

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  3. CIAO GIULIA E BEN TROVATA ,
    TI FACCIO I MIEI COMPLIMENTI PER IL BLOG E PER QUESTA DELIZIOSA RICETTA , SEI MOLTO BRAVA ....UN ABBRACCIO

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  4. Ciao maria, piacere di conoscerti e grazie di essere passata di qui.
    Vado a farmi un giro sul tuo blog...
    A presto

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  5. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  6. Grrr ho cancellato il commento per sbaglio, scusami! Queste torrette sono super scenografiche, buonissime e bellissima idea :)

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  7. Da quanto non passavamo di qui...ci perdoni? :-) bellissime e deliziose le tue torrette, a fragola e brisée non sappiamo resistere!

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  8. Grazie ragazze! Sì, brisée e fragole sono un'accoppiata vincente.
    A presto

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